
Что такое теневой бан в Instagram* и как из него выйти
Теневой бан — это фильтр, который блокирует контент пользователей, нарушающих условия использования Инстаграм* (спам, массфоловинг, масслайкинг, накрутки и т.д.), иными словами — любые автоматические действия.
Теневой бан социальной сети блокирует выдачу вашего контента по хештегам, геолокации и отметкам других аккаунтов. То есть по всем бесплатным каналам продвижения в Инстаграм*! Как следствие падают охваты и вовлеченность аккаунта и нет возможности привлекать новых подписчиков из этих каналов. Но, как ни странно, возможности рекламного кабинета у вас будут работать.

выкрутить соцсети на максимум

За что дают теневой бан в Инстаграм*?

-
1За использование сервисов автоматизированных действий (массфоловинг, масслайкинг, автопостинг, рассылка в Direct).То есть за нарушение условий использования Инстаграм. Несмотря на то, что в апреле 2018 года Инстаграм изменил API, чтобы ограничить доступ сервисов автоматизированных действий, некоторые из них все-таки смогли обойти ограничения Инстаграм. Мы называем такие сервисы «серые», т. к. в отличие от LiveDune они не имеют договора с Facebook и возможности получать данные Инстаграм. Использование таких сервисов может привести не только к получению теневого бана, но и к полной потери доступа к аккаунту.
P.S. При использовании автопостинга не стоит переживать, так как сервисы автопостинга делают мало запросов к API Instagram, в отличии от других сервисов автоматизации действий.
-
2За использование одинакового набора хештегов на протяжении долго времени.Такое безобидное использование хештегов Инстаграм воспринимает как спам, даже если это брендовые хештеги. Грамотное использование хештегов не только убережет вас от теневого бана, но и поможет увеличить охваты.
-
3За регулярные жалобы от пользователей на ваш контент.За какое именно количество жалоб выдается бан — тайна.
-
4За превышение суточных или дневных лимитов по лайкам/комментариям/подпискам.Снова тупик — официальных лимитов вы нигде не найдете. А все показатели в огромном количестве статей ссылаются на личный опыт других пользователей и имеют мало общего с действительностью.
Но тем не менее, если подписываетесь и отписываетесь от большого количества аккаунтов в сутки; оставляете сотни комментариев за короткий промежуток времени; лайкаете много постов в час, Instagram начинает подозревать, что вы используете сервисы по автоматизации, даже если вы совершали эти действия вручную. Как минимум вам заблокируют действие, которым вы злоупотребляли.



Как проверить аккаунт Инстаграм на теневой бан?
-
1Ваши посты перестали отображаться по хештегам, геолокациям, а отметки других аккаунтов не работают. Чтобы это проверить, опубликуйте пост с низкочастотным хештегом и попросите 5 пользователей, которые не подписаны на вас, открыть хештег и найти ваш пост. Если хотя бы 1-2 пользователя найдут, то у вас просто упала вовлеченность аккаунта. Если никто не увидит — аккаунт попал в теневой бан Инстаграм.
-
2В статистике поста отсутствуют просмотры с хештегов (если вы их использовали).
Если отслеживаете статистику аккаунта в LiveDune, откройте вкладки «Охват» и «Вовлеченность» за последние 7 дней. И если по всем фронтам (просмотры, охваты, ER) виден резкий спад, и вы припоминаете нарушение некоторых правил, поздравляем, у вас — бан.
Как выйти из теневого бана в Инстаграм?
-
1Отключиться от всех сервисов автоматизированных действий (массфоловинг, масслайкинг, автопостинг, рассылка в Direct). Подробно рассказываем, чем опасны эти сервисы в статье.
-
2Удалить все хештеги с последних постов. Не использовать максимально допустимые 30 хештегов, менять набор хештегов в каждом посте.
-
3Не проявляйте никакой активности в аккаунте в течение 48 часов. Вообще не открывайте приложение.
-
4Переключиться обратно на личный аккаунт, если у вас подключен бизнес. Но мы не советуем этого делать, так как пропадет почти вся накопленная статистика.